МБДОУ № 3
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 3» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым
МБДОУ № 3
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 3» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым
Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д.
Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В дошкольном учреждении установлено четырёх разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивается ежедневное меню в ячейке при входе в дошкольное учреждение, также в ежедневном меню указывается наименование блюда.
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест
Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам, а также требованиям, разработанными Управлением Роспотребнадзора по Республике Крым. Контроль качества поставляемой продукции производится при каждой поставке продуктов питания, на каждый продукт имеется документация, подтверждающая качество продукта.
Питание детей организовано на базе пищеблока дошкольного учреждения.
Организация питания производится в соответствии с нормативными документами
Приготовление пищи происходит непосредственно в ДОУ. Сотрудники кухни состоят в штате организации.
- в ДОУ разработаны положения: «По организации питания в МБДОУ «Детский сад №3», «Положение о бракеражной комиссии».
В нашем детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник), обеспечивающее потребность детского организма в пищевых веществах и энергии. Детский сад работает по 10-ти дневному цикличному меню и технологическим картам по приготовлению блюд питания для детей. Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, соответствует санитарным требованиям.
В нашем детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил. На пищеблоке ведется Журнал учета выдачи питьевой воды.
Питьевой режим в группах обеспечивается через кипячёную воду, хранится не более3-х часов, обеспечивая тем самым бесперебойное удовлетворение детей в жидкости.
Контроль по организации питания, за технологией приготовления пищи, в том числе соблюдения меню, нормирования, качества блюд возложен на повара ДОУ в соответствии с должностными обязанностями;
- приём пищи производится в группе ДОУ после снятия проб бракеражной комиссией, результаты фиксируются в бракеражный журнал готовой продукции; прием пищи осуществляется на заранее подготовленных (обработанных, сервированных) столах; после приема пищи столы моются горячей водой специальной ветошью с использованием моющего средства.
- в ДОУ имеется достаточное количество, в соответствии с СанПин, посуды для приготовления пищи, столовых приборов для приёма пищи, салфеток для культурно-гигиенических навыков;
- в ДОУ организован контроль руководителя за качеством питания (имеются приказы по организации питания, справки – акты по результатам контроля). Ежедневно составляется меню – требование, в соответствии с утвержденным 10-ти дневным меню;
- все сотрудники своевременно проходят медицинский осмотр и санитарное обучение;
1. Нормативные документы. Методические рекомендации по организации питания
2.Положения по организации питания в МБДОУ № 3
3.Приказы по организации питания
4. Родительский контроль
ИНФОРМАЦИЯ О МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
Информация о наличии диетического меню
Для детей нуждающихся в диетическом питании организовано питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Организацию питания МБДОУ № 3 осуществляет самостоятельно. Иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МБДОУ № 3 нет.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
20.10.2022
Международный День повара в детском саду.
Нет лучше поваров на свете,
Ведь ваши блюда так вкусны!
И это подтвердят все дети,
Ведь в этом все убеждены!
Благодарим вас за старания,
За все супы, котлетки, каши,
За все полезное питание,
За блюда и напитки ваши
!
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара. Не обойтись без повара и в детском саду. Повар – специалист, способный из обычных продуктов сделать настоящий шедевр. Так, в день праздника и в рамках реализации проекта "Энциклопедия профессий: от А до Я", с целью расширения знаний о труде повара и формирования представлений детей о работе повара, а также воспитания положительного отношение к труду, чувства уважения к сотрудникам детского сада воспитанники совершили экскурсию на пищеблок. Воспитанники поздравили с профессиональным праздником поваров детского сада. Повара рассказали и показали детям, какие кухонные предметы, машины и посуда используются для приготовления пищи, как обрабатывают продукты. Ребята получили много новой информации.